Коронавирус панголинов может перейти к людям

Новости

Ученые из Института Фрэнсиса Крика обнаружили важные структурные сходства между SARS-CoV-2 и коронавирусом панголинов, предполагая, что коронавирус панголинов может инфицировать людей.

Хотя считается, что SARS-CoV-2 произошел от коронавируса летучих мышей, его точный эволюционный путь все еще остается загадкой. Раскрытие его истории является сложной задачей, поскольку, вероятно, существует много неоткрытых коронавирусов летучих мышей, и из-за различий между коронавирусом летучих мышей и SARS-CoV-2 считается, что вирус мог передаться людям по крайней мере через один другой вид.

В своем исследовании, опубликованном в Nature Communications, ученые сравнили структуры белков-шипов, обнаруженных в SARS-CoV-2, наиболее похожем в настоящее время идентифицированном коронавирусе летучих мышей RaTG13 и коронавирусе, изолированном от малайских панголинов, который был захвачен властями после контрабанды. в Китай. Они обнаружили, что вирус панголина способен связываться с рецепторами как панголинов, так и людей. Это отличается от коронавируса летучих мышей, который не может эффективно связываться с рецепторами человека или панголина.

Команда использовала криоэлектронную микроскопию, чтобы детально раскрыть структуру шипового белка коронавируса панголина, который отвечает за связывание с клетками и их заражение. В то время как некоторые части спайка вируса панголина были невероятно похожи на SARS-CoV-2, другие области отличались.

С точки зрения понимания эволюционного пути SARS-CoV-2, эта работа не подтверждает, действительно ли этот вирус панголина является частью цепи эволюции SARS-CoV-2. Но результаты подтверждают различные возможные сценарии того, как коронавирус перешел от летучих мышей к людям. Один из возможных путей заключается в том, что SARS-CoV-2 произошел от другого, неизвестного в настоящее время коронавируса летучих мышей, который может заразить панголинов, а затем перешел от этого вида к людям. Или, альтернативно, RaTG13 или аналогичный коронавирус летучих мышей мог слиться с другим коронавирусом у другого промежуточного вида, кроме панголина.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону