Новые данные о китах и ​​дельфинах подчеркивают угрозу их сохранению

Новости

Ученые обнаружили, что метаболические изменения, которые позволили китам и дельфинам адаптироваться к своему водному образу жизни, влияют на то, как мы должны оценивать влияние деятельности человека на их сохранение.

Человеческая деятельность, такая как судоходство, туризм, морское строительство и военно-морские учения, влияет на возможности кормления морских млекопитающих, что, в свою очередь, может повлиять на их способность к воспроизводству. Когда дельфинов и китов слишком часто беспокоят, они не могут есть достаточно, чтобы сохранить жизнь своим детенышам. По крайней мере, так мы думаем, основываясь на нашем понимании того, как наземные млекопитающие справляются с «дефицитом» своей энергии .

Новое исследование, опубликованное в журнале Conservation Physiology Университета Абердина и Технического университета Дании (DTU), показывает, что способ обработки энергии морскими млекопитающими радикально изменился по сравнению с их наземными аналогами. Они живут в среде, где у них должен быть толстый слой жира, чтобы избежать переохлаждения, и где они полагаются на добычу, богатую белками и жирами, но бедную сахаром. Их энергетический метаболизм изменился настолько радикально, что мы не можем предположить, что он будет работать так же, как у наземных млекопитающих, особенно в том, как они могут усугубить перебои в добыче пищи для своего энергетического бюджета.

Доктор Давина Дероус из Школы биологических наук Университета Абердина сказала: «Многие люди могут не осознавать, что дельфины и киты — близкие родственники наземных млекопитающих, таких как коровы и овцы. Около 53 миллионов лет назад их предки снова вошли в океаны и эволюционировали, чтобы стать полностью водными млекопитающими, которых мы знаем сегодня.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону