Новый противовирусный препарат значительно более эффективен против SARS-CoV-2

Новости

Противовирусный препарат плитидепсин от 10 до 100 раз более эффективен против SARS-CoV-2, включая новый вариант в Великобритании, чем лекарство ремдесивир, одобренное NHS, показало новое доклиническое исследование с участием ученых UCL.

В рамках сотрудничества по коронавирусу с американскими исследователями группу UCL попросили протестировать эффективность препарата плитидепсин на недавно идентифицированном британском варианте мутантного штамма B.1.1.7.

Британское подразделение исследования, опубликованное на сервере предварительной печати bioRxiv, показало, что плитидепсин примерно в 10 раз более эффективен, чем ремдесивир in vitro (в эпителиальных клетках человека) — в снижении инфекционности B.1.1.7.

Это исследование UCL отражает результаты более широкого направления исследования, базирующегося в США, которое прошло экспертную оценку и было проведено сотрудниками из Quantitative Biosciences Institute (QBI), входящего в состав Калифорнийского университета в Сан-Франциско, и Медицинская школа Икана на горе Синай, Нью-Йорк (ISMMS).

В статье под руководством США, опубликованной в Science , исследователи проверили множество клинически одобренных лекарств, чтобы выявить те, которые обладают ингибирующей активностью в отношении SARS-CoV-2. В частности, они искали «терапию, направленную на хозяина», то есть те, которые нацелены на белки хозяина (человека), а не на белки вируса, которые обычно нацелены на подавление инфекции.

Плитидепсин, также известный как аплидин, — это новый препарат, одобренный Австралийским регулирующим агентством для лечения множественной миеломы, и он является частью множества других клинических испытаний фазы II / III по всему миру.

Американское подразделение исследования показало, что плитидепсин в 27,5 раз более эффективен, чем ремдезивир in vitro, в ингибировании (предотвращении дальнейшего заражения) SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. Это исследование также проводилось in vitro — на клетках в лаборатории, а не на пациентах.

Кроме того, исследование показало, что плитидепсин в 100 раз эффективнее ремдесивира в снижении репликации вируса в легких и продемонстрировал способность уменьшать воспаление легких — один из самых серьезных побочных эффектов COVID-19. Этот элемент был исследован in vitro на установленной мышиной модели клеток легких человека.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону