Обнаружена генетическая связь между диабетом и риском перелома костей

Новости

Новый метод изучения функции генов показывает, как у пациентов с диабетом связаны высокий уровень сахара в крови и плотность костей.

Ученые обнаружили тысячи генетических вариантов — крошечные изменения в генетическом коде, — которые связаны с повышенным риском различных заболеваний. Изучение того, что эти варианты делают в организме, является ключом к преобразованию генетических знаний в новые точные лекарства. Теперь исследователи из Института Броуд Массачусетского технологического института и Гарварда, Медицинского центра диаконис Бет Исраэль, Гарвардской медицинской школы и другие разработали набор методов, которые исследователи называют структурой Variant-to-Function (V2F), которая может помочь им эффективно расшифровать функцию генетических вариантов — в частности, плейотропных вариантов, которые влияют на несколько признаков.

В исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism , исследователи использовали эту структуру, чтобы найти генетическую связь, которая потенциально объясняет, почему пациенты с диабетом 2 типа имеют повышенную минеральную плотность костной ткани и повышенную подверженность переломам. Они определили вариант на хромосоме 3, который увеличивает риск как гипергликемии, так и повышенного уровня сахара в крови , и высокой плотности костей — двух общих симптомов у этих пациентов. Команда также продемонстрировала механизм, как это делает вариант.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону