Разработан математический метод прогноза рака и эффективности лекарственной иммунотерапии

Новости

Исследователи из Хьюстон-методистов разработали математическую модель для прогнозирования того, как конкретные виды рака будут реагировать на лечение иммунотерапией, тем самым увеличив шансы на успешное лечение с помощью широкого спектра комбинаций лекарств от рака и иммунотерапии.

Результаты были опубликованы в прошлом месяце в журнале Nature Biomedical Engineering в сотрудничестве с исследователями онкологического центра MD Anderson.

Иммунотерапия активирует иммунную систему пациентов для распознавания и борьбы с их раковыми заболеваниями, что приводит к более высокому и целевому уровню уничтожения и меньшему количеству побочных эффектов, чем химиотерапия, лучевая и другие методы лечения. Хотя эта технология является значительным достижением в борьбе с раком, она работает только с некоторыми типами рака и только в подгруппе пациентов с этими видами рака.

Математическая модель использует систему математических уравнений , основанные на законы физики и химии для описания сложных биологических систем , участвующих в лечении иммунотерапии и связанный с иммунным ответом . Часто важные участники или процессы, участвующие в терапии рака (например, иммунные клеткиили лекарства, которые проникают в опухоль) не могут быть измерены у пациентов. Математическое моделирование преодолевает это ограничение, открывая способы их вычисления на основе других величин, которые можно измерить. Доктор Чжихуэй Ван из Хьюстона и доктор Витторио Кристини и его коллеги разработали эту модель для прогнозирования силы иммунного ответа, используя только исходные данные, которые уже измерены у онкологических больных. Модель устанавливает основу для разработки индивидуальных стратегий лечения в шаге к будущему персонализированной медицины.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону