Ресторатор Романенко сообщил о критическом положении малого и среднего бизнеса в Петербурге

Новости Санкт-Петербурга

Петербургские рестораторы в формате видео-конференции обратились к губернатору Беглову с просьбой смягчить введенные антиковидные меры. 

Организатор общественного движения «Союз независимых рестораторов» Александр Романенко сетует, что для петербургских предпринимателей настали самые тяжелые времена. Это связано с убытками, которые терпел малый и средний бизнес с самого начала пандемии. И если на тот момент у бизнесменов была финансовая подушка, то сейчас многие на грани банкротства. 

«Та ситуация, которая складывается примерно с ноября после короткого недельного локдауна, в финансовом плане, в моральном плане касательно наших сотрудников — это, я бы сказал, жестче, чем на начало пандемии. Самый тяжелый отрезок, пожалуй, это сегодня, поскольку за два года финансовые запасы истощились. Последнее, что у нас было, закончилось в ноябре-декабре, когда получили двойные ограничения. По сути бизнес наш лишился гостей», — констатировал Романенко.

Особое внимание ресторатор акцентирует на введенном Смольным режиме QR-кодов. По его мнению, больше всего пострадали именно те, кто добросовестно выполнял все предписания администрации города. При этом участники «QR-сопротивления», организованного Александром Коноваловым, смогли остаться на плаву. 

«То, что происходит сегодня — это, наверное, самое плохое. Пережили всё, но есть большие сомнения, переживем ли то, что происходит сейчас. У нас буквально с 1-го по 10-е это по классике зарплата и аренда. Вот сейчас мы думаем, либо зарплата, либо аренда, либо вообще ничего, потому что деньги реально закончились», — подытожил организатор «Союза независимых рестораторов».

В СМИ уже не раз освещали скудную поддержку Смольным малого и среднего бизнеса. Эксперты часто критиковали нелогичные ограничительные меры, связанные со вспышкой нового штамма коронавируса. Напомним, последние ограничения связаны с запретом несовершеннолетним посещать общественные места и культурные мероприятия. 

Известно, что в течение 2022 года из федерального бюджета будут выделены 295,8 млн рублей на реализацию проектов в поддержку малого и среднего бизнеса. Но внушительная с виду сумма, если разделить ее на количество городских предпринимателей, превратится в 598 рублей на человека. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира