Друзья Беглова — Мамишевы могут стать владельцами дома Зингера

Новости Санкт-Петербурга

В Петербурге в настоящее время в судебном порядке решается судьба знаменитого книжного магазина в доме Зингера на Невском, 28. Очередное заседание по этому делу перенесено из-за болезни судьи. Основной арендатор «Книжного магазина № 1» задолжал собственнику дома миллионы рублей за аренду.

По мнению экспертного сообщества, знаменитый книжный дом может перейти под полный контроль семьи азербайджанского миллиардера Вагифа Мамишева. Он уже несколько раз пытался использовать проблемы магазина, чтобы любой ценой стать одним из участников книжного бизнеса в Петербурге.

На фоне судебных разбирательств Дом книги устроил 50% распродажу всего ассортимента, хотя в качестве официальной причины называется капитальный ремонт. Но, по мнению сотрудников магазина, за время длительного ремонта у магазина может смениться собственник.

В сентябре 2021 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал недействительными договоры субаренды между ЗАО «Зингер», принадлежащее Альфа-Банку, и ООО «Книжный магазин №1» — собственником Дома книги.

Эксперты рынка считают, что этот судебный процесс является частью большей игры, и ключевая роль в ней отведена семье Мамишевых.

Книжный магазин принадлежит ООО «Санкт–Петербургский Дом книги», администрация города объявила передачу помещения принадлежащему Смольному АО «Торговая фирма “Санкт–Петербургский Дом книги”».

В 2012 году АО «Петербургский дом книги», принадлежащее Смольному, накопило внушительный долг перед арендодателем в размере 179 млн руб.

Оказать помощь вызвалось ООО «Дом Книги», он инвестировал 117,5 млн рублей под 1% годовых, за оказанную помощь попросил 49% акций. Это общество с ограниченной ответственностью принадлежит дочери миллиардера Мамишева – Лейле. В итоге «помощь» обернулась для книжного дома долгом в размере 239,1 млн рублей. А так как АО «Петербургский дом книги» принадлежало городу, то «погашать» долг пришлось из бюджетных средств.

ООО «Дом книги» Лейлы Мамишевой в октябре 2021 года предложил Беглову вложить инвестиции в развитие книготорговли в Петербурге. В Прежняя «помощь» семьи Мамишевых обошлась бюджету города в 118 млн рублей. Теперь, кроме финансовых издержек, возможно смена владельца знаменитого Дома Зингера. Есть большая вероятность, что он может перейти под полный контроль Мамишевых. И такой сценарий вполне реален, зная «тесную дружбу» Беглова с азербайджанским миллиардером.

Газета «DAILY» — Новости России и мира