Гребни динозавров, вероятно, были результатом полового отбора

Новости

Почему у динозавров появилось такое огромное разнообразие гребней и оборок на черепах, долгое время оставалось загадкой.

Но с помощью современных технологий и анализа данных новое исследование по-новому взглянуло на то, могли ли некоторые из этих особенностей быть результатом полового отбора.

Динозавры хорошо известны своими замысловатыми рогами и гребнями, и не более того, чем знаменитые динозавры с оборками, такие как трицератопс.

Известные как цератопсы, они характеризуются большими рогами и повсеместными оборками на шее, которые носили многие из этих видов . О том, какую роль эти нарядные украшения сыграли для живых животных, уже давно ведутся споры.

Некоторые теории предполагали, что оборки на шее использовались для защиты, другие — что они играли роль в охлаждении крупных травоядных животных. Также было предложено, чтобы они позволяли животным узнавать разных представителей своего вида.

Четвертая теория, впервые выдвинутая палеонтологом начала двадцатого века Францем Нопской, предполагает, что они вместо этого играли роль в половом отборе. Это идея о том, что определенные черты у животных одобряются представителями противоположного пола и поэтому со временем могут стать более сложными и причудливыми.

Но с таким небольшим количеством окаменелостей большинства видов динозавров эту теорию полового отбора у этих вымерших существ, как известно, трудно доказать .

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону