Исследование: факторы окружающей среды повлияли на формирования толерантности у людей

Новости

Согласно новому исследованию, давление окружающей среды могло привести к тому, что люди стали более терпимыми и дружелюбными по отношению друг к другу, поскольку необходимость делиться пищей и сырьем стала взаимовыгодной. Такая информация появилась у корреспондентов GazetaDaily.ru.

В исследовании Йоркского университета делается вывод, что такое поведение не было неизбежным естественным прогрессом, а связано с экологическим давлением.

Люди обладают замечательной способностью заботиться о людях, не относящихся к их родственникам или местной группе. В то время как большинство других животных склонны защищаться по отношению к представителям других групп, наша естественная терпимость позволяет нам сотрудничать сегодня в глобальном масштабе, как это видно из торговли или международных усилий по оказанию помощи при стихийных бедствиях.

Используя компьютерное моделирование многих тысяч людей, собирающих ресурсы для своей группы и взаимодействующих с людьми из других групп, исследовательская группа попыталась установить, какие ключевые эволюционные факторы могли побудить людей к межгрупповой толерантности.

Исследование предполагает, что это могло начаться, когда люди начали покидать Африку и в период все более суровой и изменчивой окружающей среды.

Исследование было посвящено периоду от 300 000 до 30 000 лет назад, когда археологические данные указывали на большую мобильность и более частые взаимодействия между различными группами. В частности, это время, когда сырье перемещается на гораздо большие расстояния и между группами.

Исследователи обнаружили, что популяции, которые совместно используют ресурсы, с большей вероятностью будут более успешными и с большей вероятностью выживут в суровых условиях, где происходят вымирания, чем те популяции, которые не живут за границей.

Однако в богатой ресурсами среде совместное использование было менее выгодным, а в чрезвычайно суровых условиях население слишком мало для того, чтобы совместное использование было осуществимым.

Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Method and Theory .

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону