К забастовке нефтяников в США присоединились два завода британской компании ВР

В мире

Нью-Йорк. Работники еще двух нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), принадлежащих британской компании British Petroleum (BP), расположенных в Индиане и Огайо, присоединились к акции протеста американских нефтяников, начавшейся 1 февраля. Как сообщили в Объединенном профсоюзе металлургической промышленности Америки, данная забастовка уже успела стать крупнейшей в США с 1980 года.

Так, на текущий момент в акции протеста принимают участие представители 11-ти американских НПЗ. В числе требований протестующих: повышение зарплат, защита от конкуренции, составляемой субподрядчиками, а также ограничение сверхурочных работ.

Несмотря на затянувшийся протест, в BP уверены, что он не повлечет существенного снижения выработки предприятий, сотрудники которых вышли защитить свои права.

Еще одним поводом для недовольства нефтяников послужил коллективный трудовой договор, подготовленный компанией Royal Dutch Shell, также представляющей интересы Chevron и Exxon Mobil. Ожидается, что переговоры с RDS возобновятся на следующей неделе. В том случае, если по условиям трудового договора не будет достигнуто консенсуса, к забастовке могут примкнуть представители еще 63 предприятий нефтяной отрасли. Примечательно, что Объединенный профсоюз металлургической промышленности Америки представляет интересы более 230 НПЗ и химических предприятий в США.

Изначально в забастовке принимало участие около 4 тысяч сотрудников 9 американских НПЗ, находящихся в Вашингтоне, Калифорнии, Кентукки и Техасе.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону