Новый инструмент искусственного интеллекта может предотвратить мутации коронавируса

Новости

Исследователи USC разработали новый метод противодействия возникающим мутациям коронавируса и ускорения разработки вакцины, чтобы остановить патоген, ответственный за убийство тысяч людей и разрушение экономики.

Используя искусственный интеллект (ИИ), исследовательская группа инженерной школы Университета Калифорнии в Витерби разработала метод, позволяющий ускорить анализ вакцин и сосредоточить внимание на наилучшей потенциальной профилактической медицинской терапии.

Этот метод легко адаптируется для анализа потенциальных мутаций вируса , обеспечивая быстрое определение наилучших возможных вакцин — решений, которые дают людям большое преимущество перед развивающейся инфекцией. Их модель машинного обучения может выполнять циклы разработки вакцины, которые раньше занимали месяцы или годы, за секунды и минуты, говорится в исследовании.

Результаты опубликованы сегодня в научных отчетах Nature Research.

Применительно к SARS-CoV-2 — вирусу, вызывающему COVID-19, компьютерная модель быстро удалила 95% соединений, которые могли лечить патоген, и определила лучшие варианты, говорится в исследовании.

Метод с использованием искусственного интеллекта предсказал 26 потенциальных вакцин, которые будут работать против коронавируса. Из них ученые определили 11 лучших, из которых можно создать мультиэпитопную вакцину, которая может атаковать спайковые белки, которые коронавирус использует для связывания и проникновения в клетку-хозяин. Вакцины нацелены на область или эпитоп заражения, чтобы разрушить спайковый белок, нейтрализуя способность вируса к репликации.

Более того, инженеры могут создать новую мультиэпитопную вакцину для нового вируса менее чем за минуту и ​​подтвердить ее качество в течение часа. Напротив, современные процессы по контролю над вирусом требуют выращивания патогена в лаборатории, его деактивации и введения вируса, вызвавшего заболевание. Процесс трудоемкий и занимает более года; тем временем болезнь распространяется.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону