Оползни на поверхности Марса могли вызывать таяние соленых льдов

Новости

Группа исследователей под руководством старшего научного сотрудника Института SETI Дженис Бишоп, члена команды Института астробиологии NASA (NAI) института SETI, выдвинула теорию о том, что вызывает оползни на поверхности Марса.

Предыдущие идеи предполагали, что это движение вызывали потоки жидкого мусора или потоки сухих гранул. Ни одна из моделей не может полностью учесть сезонные особенности марсианского потока, известные как повторяющиеся наклонные линии (RSL).

В качестве альтернативы команда предполагает, что таяние льда в приповерхностном реголите вызывает изменения на поверхности, которые делают ее уязвимой для пыльных бурь и ветра. В результате объекты RSL появляются и / или расширяются на поверхности Марса сегодня. Кроме того, команда считает, что тонкие слои тающего льда являются результатом взаимодействия между подземным водяным льдом, солями хлора и сульфатами, которые создают нестабильную жидкую текучую слякоть, провоцирующую провалы в грунте, обрушение грунта, поверхностные потоки и подъем.

Данные научного эксперимента по визуализации высокого разрешения (HiRISE), полученные с орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), показывают, что RSL расположены на обращенных к солнцу склонах, где они продолжают появляться и / или расширяться с течением времени. Предыдущие исследования предполагали, что RSL связаны с солями хлора, и отмечали их появление в регионах с высоким содержанием сульфатов. Текущее исследование дополняет эти наблюдения моделью активности приповерхностной криосоли, основанной на полевых наблюдениях и лабораторных экспериментах. Аналоговые полевые исследования Марса на Земле, например, в Сухих долинах Антарктиды, Мертвом море в Израиле и Салар-де-Пахоналес в пустыне Атакама, показывают, что когда соли взаимодействуют с гипсом или водой под землей, это вызывает разрушения на поверхности, в том числе обвалы и оползни.

Эта теория не только помогает объяснить геологические и химические процессы на Марсе, но и предполагает, что марсианская среда продолжает оставаться динамичной — что планета все еще развивается и активна — что имеет значение как для астробиологии, так и для будущего исследования Красной планеты человеком. Возможность образования тонких пленок воды под поверхностью Марса в засоленных районах вечной мерзлоты открывает новые возможности для изучения обитаемости.

Статья опубликована в журнале Science Advances .

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону