Определены новые мишени для лечения нейробластомы рака у детей

Новости

Крупнейшее на сегодняшний день исследование единичных клеток детского рака, нейробластомы, дало ответы на важные вопросы о генезе заболевания. Такая информация появилась у корреспондентов GazetaDaily.ru.

Исследователи из института Wellcome Sanger, больницы на Грейт-Ормонд-стрит (GOSH) и Центра детской онкологии принцессы Максимы обнаружили, что все нейробластомы возникают из одного типа эмбриональных клеток, называемых симпатобластами.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Science Advances , было направлено на то, чтобы понять, почему нейробластомы различаются по степени тяжести: одни из них легко поддаются лечению, а другие имеют относительно низкую пятилетнюю выживаемость. Тот факт, что все нейробластомы возникают из симпатобластов, делает их привлекательной мишенью для лекарств, поскольку эти клетки существуют только в опухоли после рождения ребенка.

Нейробластома — это редкий вид рака, который обычно поражает детей в возрасте до пяти лет. Он начинается в брюшной полости, обычно в надпочечниках — железах, вырабатывающих гормоны, над почками. Нейробластома примечательна тем, что ее тяжесть может сильно различаться у разных людей. У некоторых детей рак исчезнет без лечения, тогда как у других рак неумолим. Пятилетняя выживаемость при нейробластоме — одна из самых низких среди всех онкологических заболеваний у детей.

Этот разный взгляд побудил исследователей задаться вопросом, может ли диапазон степени тяжести быть вызван нейробластомами, возникающими из разных типов клеток на разных этапах развития ребенка в утробе матери. Это стало возможным благодаря появлению секвенирования мРНК отдельных клеток, технологии высокого разрешения, которая может идентифицировать различные типы клеток, присутствующие в ткани, в соответствии с генами, экспрессируемыми отдельными клетками .

В этом исследовании экспрессия генов 19 723 раковых клеток была проанализирована и сравнена с эталонными 57 972 развивающимися клетками надпочечников в надежде определить типы клеток, из которых возникают нейробластомы, и найти новые цели для лечения.

В настоящее время многие методы лечения рака вызывают у пациента серьезные побочные эффекты. Но в последние годы технический прогресс ускорил разработку лекарств, позволив исследователям определять различия между биологическими процессами, такими как экспрессия определенного гена, в здоровых клетках человека и в раковых. Эти различия можно использовать для атаки раковых клеток, не затрагивая здоровые клетки пациента.

Присутствие симпатобластов, клеток развивающегося типа, которые обычно не обнаруживаются у детей после рождения, делает их многообещающей мишенью для лечения нейробластомы.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону