В Петербурге усомнились в компетентности руководства регоператора НЭО

Новости Санкт-Петербурга

«Невский экологический оператор» не смог предоставить единую концепцию обращения с ТКО в указанный срок. Этот документ позволил бы урегулировать вывоз отходов. Однако регоператор Смольного не смог справиться с задачей вовремя.

О данном документе речь шла еще в январе, на совместном заседании правительств Петербурга и Ленобласти. Он позволил бы синхронизировать территориальные схемы обоих регионов. Примечательно, что на заседании глава комитета по природопользованию Александр Герман говорил о том, что работа над документом находится в завершающей стадии. НЭО пообещал предоставить его в первых числах февраля.

Планировалось, что после обнародования концепции обсудить ее можно будет публично, а эксперты смогут дать оценку. Срыв сроков может указывать на то, что на момент заявления Германа документ не был готов.

Отсутствие концепции может существенно ухудшить экологические проблемы в Петербурге. Глава рабочей группы «Отходы» Общественного совета Минприроды РФ Сергей Грибалев уже отмечал, что на территории города организовать полигон невозможно с точки зрения законодательства. Властям остается наладить вывоз отходов в Ленобласть. Компаниям из Ленобласти необходимо иметь терсхему города, чтобы организованно вывозить мусор. В противном случае процесс будет хаотичным.

В итоге мусор окажется на незаконных свалках в лесах. Подобная ситуация уже наблюдалась у подрядчика НЭО – «Эко Лэнда». Компания оставляла отходы во Всеволожском районе незаконно. В других случаях правительство может договориться с владельцами полигонов и складировать отходы там или оставлять их на предусмотренных терсхемой местах.

Напомним, мусорная реформа в Северной столице стартовала с начала года. Губернатор Александр Беглов не захотел перенимать опыт других регионов. На момент запуска регоператор Смольного не подготовил два важных документа: терсхему и регпрограмму. Вдобавок к этому, администрация Беглова допустила ряд организационных ошибок. В итоге с января большинство дворов Петербурга утопают в отходах. С мусорным коллапсом НЭО не может справиться до сих пор. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира