В США создана прозрачная древесина для строительства домов и энергосберегающих окон

Новости

Группа исследователей из Университета Мэриленда нашла новый способ сделать дерево прозрачным. Об этом они пишут в своей статье, опубликованной в журнале Science Advances. Такая информация появилась у корреспондентов GazetaDaily.ru.

Прозрачное дерево — идея, над которой ученые работали в течение некоторого времени . Строители рассматривают его как новый вариант для домов, потому что дерево прочнее стекла — например, оно не расколется, если его ударит заблудший бейсбольный мяч. Но, несмотря на большие усилия, прозрачное дерево не нашло коммерческого использования — в основном из-за способа изготовления.

Традиционный способ сделать дерево прозрачным включает использование химикатов для удаления лигнина — процесс, который занимает много времени, дает много жидких отходов и приводит к более слабой древесине. В рамках этой новой попытки исследователи нашли способ сделать древесину прозрачной без удаления лигнина.

Процесс заключался в замене лигнина, а не в его удалении. Исследователи удалили молекулы лигнина , которые участвуют в создании цвета древесины. Сначала они наносили перекись водорода на поверхность дерева, а затем подвергали обработанную древесину воздействию ультрафиолетового света (или естественного солнечного света). Затем древесину замачивали в этаноле для дальнейшей очистки. Затем они заполнили поры прозрачной эпоксидной смолой, чтобы дерево стало гладким.

Полученная древесина оказалась в 50 раз прочнее, чем прозрачная древесина, полученная обычным способом — она ​​также пропускала 90% света. Исследователи также обнаружили, что оно прочнее и легче стекла, а также обеспечивает лучшую изоляцию. Исследователи предполагают, что его можно использовать как для окон, так и для крыш. Они отмечают, что дерево теоретически можно использовать для создания полностью прозрачного дома, потому что оно также может использоваться как несущий материал.

Исследователи утверждают, что древесина, изготовленная с их помощью, является чистой и ее можно легко масштабировать для использования в больших зданиях. Они также предполагают, что его можно использовать в других приложениях, таких как сенсорные дисплеи для использования в суровых условиях или внутри автомобилей.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону