Белок, который вызывает болезнь Альцгеймера, может и защитить от этого заболевания

Новости

Результаты нового исследования болезни Альцгеймера (БА), проведенного учеными из Университета Саскачевана (США), могут в конечном итоге помочь клиницистам выявлять людей с самым высоким риском развития необратимого прогрессирующего расстройства мозга и проложить путь к лечению, которое замедляет или предотвратить его начало.

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports в начале января, продемонстрировало, что более короткая форма белкового пептида, которая, как считается, ответственна за возникновение БА (бета-амилоид 42, или Aβ42), останавливает механизм причинения повреждений его более длинным аналогом.

«В то время как Aβ42 нарушает механизм, который используется клетками мозга для обучения и формирования воспоминаний, Aβ38 полностью подавляет этот эффект, по существу спасая клетки мозга» , — сказал молекулярный нейрохимик Даррелл Муссо, профессор Департамента психиатрии США и глава лаборатории клеточных сигналов. .

Предыдущие исследования показали, что Aβ38 может быть не таким плохим, как более длинная форма, сказал Муссо, но их исследование впервые продемонстрировало, что он действительно защищает.

«Если мы сможем исключить Aβ42 и оставить только Aβ38, возможно, это поможет людям жить дольше или вызовет более позднее начало болезни, чего мы все хотим».

Aβ42 токсичен для клеток, нарушает связь между клетками и со временем накапливается, образуя отложения, называемые бляшками. Считается, что эта комбинация факторов вызывает AD. Специалисты долгое время считали, что все формы пептидов Aβ вызывают БА, несмотря на то, что клинические испытания показали, что удаление этих пептидов из мозга пациентов не предотвращает и не лечит болезнь.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону