Древние денисовцы передали форму губ коренным жителям Америки

Новости

В общегеномном исследовании ассоциации с участием 6169 человек из Латинской Америки международная группа ученых определила 32 области (локуса) генов, которые влияют на черты лица, такие как нос, губа, челюсть и форму бровей, девять из которых были совершенно новыми открытиями, в то время как другие подтвердили гены с предварительными ограниченными доказательствами; один из этих генов, по-видимому, унаследован от денисовцев, вымершей сестринской группы неандертальцев.

Доктор Каустуб Адхикари, ученый из Университетского колледжа Лондона и Открытого университета, и его коллеги проанализировали данные консорциума CANDELA (Консорциум по анализу разнообразия и эволюции Латинской Америки), полученные от добровольцев из пяти стран Латинской Америки (Бразилия, Чили, Колумбия). , Мексика, Перу).

Они сравнили генетическую информацию, полученную от участников, с характеристиками формы их лиц, количественно оцененными по 59 измерениям (расстояния, углы и соотношения между заданными точками) на фотографиях их лиц в профиль.

Они обнаружили значимую ассоциацию 32 признаков как минимум с 1 (и до 6) из 32 различных областей генома.

Они также обнаружили, что TBX15 , ген, который способствует толщине губ, был связан с генетическими данными, обнаруженными у денисовцев, что дает ключ к разгадке происхождения гена.

Полученные данные могут помочь понять процессы развития, которые определяют черты лица, что поможет исследователям, изучающим генетические нарушения, приводящие к аномалиям лица.

В результаты были опубликованы в журнале Science Advances .

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону