Холодная плазма может убить коронавирус на обычных поверхностях за секунды

Новости

Инженеры и ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе продемонстрировали, что лечение холодной атмосферной плазмой близкой к комнатной температуре может убить коронавирус, присутствующий на различных поверхностях, всего за 30 секунд.

Их исследование , опубликованное в журнале Physics of Fluids, знаменует собой первый раз, когда было показано, что холодная плазма эффективно и быстро дезинфицирует поверхности, зараженные вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19. Новый коронавирус может оставаться заразным на поверхности в течение десятков часов.

«Это действительно захватывающий результат, демонстрирующий потенциал холодной атмосферной плазмы как безопасного и эффективного способа борьбы с передачей вируса путем уничтожения его на самых разных поверхностях», — сказал Ричард Вирц, профессор механической и аэрокосмической техники в Инженерная школа Самуэли Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и руководитель исследования.

Плазма, не путать с плазмой крови, представляет собой электрически заряженный газ, известный как четвертое состояние вещества (твердое тело, жидкость и газ — другие), причем электроны и заряженные ионы составляют его основной состав.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону