Из нового материала получаются мягкие, эластичные предметы, напоминающие ткани человека

Новости

Исследователи из лабораторий Кристофера Бейтса, доцента материаловедения Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, и Майкла Чабиника, профессора материалов и заведующего кафедрой, объединились для разработки первого эластомера типа «щетка для бутылок» с возможностью трехмерной печати.

В результате из нового материала получаются печатные объекты, которые обладают необычной мягкостью и эластичностью — механическими свойствами, очень напоминающими человеческие ткани.

Обычные эластомеры, т.е. каучуки, жестче, чем многие биологические ткани. Это связано с размером и формой составляющих их полимеров, которые представляют собой длинные линейные молекулы, которые легко сцепляются, как приготовленные спагетти. Напротив, полимеры для щеток для бутылок имеют дополнительные полимеры, прикрепленные к линейной основе, что приводит к структуре, более похожей на щетку для бутылок, которую вы можете найти на своей кухне. Полимерная структура щеток для бутылок дает возможность образовывать чрезвычайно мягкие эластомеры.

Возможность трехмерной печати эластомеров щеток для бутылок позволяет использовать эти уникальные механические свойства в приложениях, требующих тщательного контроля размеров объектов, от биомиметической ткани до высокочувствительных электронных устройств, таких как сенсорные панели, датчики и приводы.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону