Определенные гены плаценты могут предсказать размер мозга ребенка и риск шизофрении

Новости

Генетическая оценка генов, связанных с шизофренией в плаценте, может предсказать размер мозга ребенка при рождении и скорость его когнитивного развития, что, в зависимости от других факторов, может привести к шизофрении в более позднем возрасте, согласно исследованию, опубликованному сегодня в Труды Национальной академии наук ( PNAS ). Исследователи из Института развития мозга Либера (LIBD) и медицинского факультета Университета Северной Каролины (UNC) использовали МРТ-сканирование новорожденных и показатели когнитивного развития в течение первых двух лет жизни, чтобы сделать выводы. Они отметили, что это было наиболее значимо у мужчин.

Вайнбергер отмечает, что у большинства детей с более высокими показателями гена шизофрении в плаценте не разовьется шизофрения, потому что другие генетические факторы и факторы окружающей среды будут компенсировать эти плацентарные эффекты на более позднем этапе развития. Но, по его словам, в принципе люди, у которых есть другие генетические факторы риска шизофрении и осложнения в раннем возрасте во время беременности, могут быть не в состоянии компенсировать это заболевание и у них разовьется болезнь, особенно если они мужчины.

Исследователи также обнаружили, что у взрослых людей с шизофренией те же генетические показатели, которые представляют экспрессию плацентарных генов, предсказывают размер мозга, измеренный на МРТ, а направленность взаимосвязи была такой же, как у новорожденных. Это не было обнаружено у лиц, которые были нормальным контролем в исследовании взрослых субъектов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону