Особенности перепланировки нежилого помещения

Статьи

Для успешного ведения любого вида бизнеса часто требуется специальное помещение, оборудованное под деятельность организации. Дефицит свободного пространства в больших городах сказывается на возможностях выбора: нередко бизнесмену намного проще провести согласование перепланировки нежилого помещения, чем построить здание с нуля, полностью отвечающие поставленным запросам. Какие либо строительные изменения в проекте помещения можно проводить только опираясь на действующее законодательство после согласования с местными муниципальными службами.

Реализуется перепланировка через комплекс работ, ведущих к радикальным переменам во внешнем виде помещения. Процесс может затрагивать перенос коммуникаций, инженерных сетей и стеновых конструкций. Чтобы получить разрешение на перепланировочные работы, необходимо составить новый проект, отвечающий установленным нормативам.

Оформление документов

Чтобы получить разрешение на перепланировку, собственнику или доверенному лицу нужно обратиться в согласующий районный орган с заявлением, составленным по форме. Необходимый пакет документов включает следующие позиции:

  • ТУ, проектная и техническая документация;
  • согласие других собственников, заверенное у нотариуса;
  • эскиз проекта с дополнительными разделами по электро- и водоснабжению.

Согласование планируемого проекта необходимо для легализации изменений в помещении. Пакет документов передаётся в местный муниципалитет и на его основании специалисты принимают решение о разрешении на перепланировку. В случае благоприятного исхода, после проведённых строительных работ специальная комиссия сверяет результат с утверждённым проектом и собственнику выдаётся новый технический паспорт на помещение.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону