Прорыв в области меланомы: новое лечение, спасающее жизни

Новое исследование, которое было провозглашено одним из самых больших достижений в лечении меланомы с момента появления иммунотерапии, показало, что медикаментозное лечение перед операцией эффективно в предотвращении смертельного распространения болезни.

Исследование, опубликованное сегодня в престижном журнале Nature Medicine , объединило данные шести клинических испытаний, в которых лекарственная терапия проводилась перед операцией, известной как неоадъювантная терапия.

Исследователи обнаружили, что назначение пациентам на стадии III короткого курса предоперационной целевой иммунотерапии было эффективным, и чем сильнее реакция пациента на это лечение в первые шесть-девять недель, тем больше вероятность того, что их болезнь не вернется после операции. Примечательно, что из 75% пациентов, которые хорошо отреагировали на двойную иммунотерапию до операции, только у 3% опухоли вернулись после операции, что позволяет предположить, что 97%, вероятно, будут излечены.

Данные исследования показывают, что иммунотерапия может работать более эффективно, если ее проводить до, а не после операции, из-за наличия объемной опухоли, вызывающей иммунный ответ. Эта концепция аналогична обучению собак-ищейок воздействию запрещенных наркотиков — если они знают, что ищут, тем эффективнее они обнаруживают.

В дополнение к обучению иммунной системы более эффективной работе против меланомы, неоадъювантная терапия также позволяет клиницисту на ранней стадии оценить, отвечает ли пациент на конкретное лечение, и при необходимости выбрать альтернативный план. Это также может сделать операцию менее сложной.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону