Разработан новый метод увеличения размера мини-органов, используемых в медицинских исследованиях

Группа инженеров и ученых разработала метод «размножения» органоидов: миниатюрные коллекции клеток, которые имитируют поведение различных органов и являются многообещающими инструментами для изучения биологии человека и болезней.

Исследователи из Кембриджского университета использовали свой метод для культивирования и выращивания «мини-дыхательных путей». Это первый раз, когда органоид в форме трубки был разработан без какой-либо внешней поддержки.

Используя форму, сделанную из специального полимера, исследователи смогли определить размер и форму мини-дыхательных путей, выращенных из стволовых клеток взрослых мышей, а затем вынуть их из формы, когда они достигли точки, где они могли бы поддерживать себя.

В то время как органоиды, которые в настоящее время используются в медицинских исследованиях, находятся в микроскопическом масштабе, метод, разработанный командой Кембриджа, может позволить вырастить версии органов в натуральную величину. Их результаты опубликованы в журнале Advanced Science .

Органоиды — это крошечные трехмерные скопления клеток, которые имитируют расположение клеток полностью выросших органов. Они могут быть полезным способом изучить биологию человека и то, как она может пойти не так при различных заболеваниях, и, возможно, как разработать индивидуальные или восстановительные методы лечения. Однако объединение их в более крупные структуры органов остается проблемой.

Другие исследовательские группы экспериментировали с методами трехмерной печати для создания мини-органов большего размера, но для этого часто требуется внешняя поддерживающая структура.

«Мини-органы очень маленькие и очень хрупкие, — сказал доктор Ян Ян Шери Хуанг из Кембриджского инженерного факультета, который руководил исследованием. «Чтобы увеличить их масштаб, что повысило бы их полезность в медицинских исследованиях, нам необходимо найти правильные условия, которые помогут клеткам самоорганизоваться».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону