Ученые скептически относятся к новому исследованию, связывающему изменение климата с появлением Covid-19

Новости

Новое исследование предполагает, что изменение климата способствует развитию новых коронавирусов, создавая «горячие точки» для нескольких видов летучих мышей.

Исследование, опубликованное в журнале Science of the Total Environment , обнаруживает, что провинция Юньнань на юге Китая, а также соседние регионы Мьянма и Лаос стали глобальными горячими точками «богатства» видов летучих мышей за последнее столетие.

По словам авторов, в этот регион перебралось около 40 видов летучих мышей, которые привезли с собой еще около 100 дополнительных типов коронавирусов. Они утверждают, что это связано с изменениями растительности, вызванными изменением климата, и добавили, что «переносимые летучими мышами предки» SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2 — последний является вирусом, вызывающим Covid-19, — считаются чтобы зародиться там.

Тем не менее, многие ученые, не участвовавшие в исследовании, говорят, что их беспокоят данные, использованные в исследовании, и выводы, которые оно делает. Один сообщает Carbon Brief, что в исследовании делается «слишком много предположений … чтобы сделать вывод о том, что изменение климата могло повысить вероятность возникновения пандемии таким образом».

Более 60% возникающих инфекционных заболеваний человека являются «зоонозными» — это означает, что они возникают у животных. В прошлом году Carbon Brief опубликовал объяснение, в котором раскрывается, как изменение климата и нарушение биоразнообразия могут повысить риск передачи болезней от животных к людям.

Летучие мыши переносят самый высокий процент зоонозных вирусов среди всех млекопитающих. Мировая популяция летучих мышей является носителем около 3000 различных типов коронавирусов, и каждый отдельный вид является носителем в среднем 2,7 различных коронавирусов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону