В центре Млечного Пути обнаружены останки редкого взрыва

Новости

Астрономы, возможно, нашли в нашей галактике первый пример необычного типа звездного взрыва. Это открытие, сделанное с помощью рентгеновской обсерватории Чандра НАСА, помогает понять, как некоторые звезды раскалываются и засевают Вселенную элементами, критически важными для жизни на Земле.Этот интригующий объект, расположенный недалеко от центра Млечного Пути, представляет собой остаток сверхновой, названный Стрелец А Восток или для краткости Стрелец А Восток. Основываясь на данных Chandra, астрономы ранее классифицировали объект как остатки массивной звезды, которая взорвалась как сверхновая, один из многих видов взорвавшихся звезд, которые каталогизировали ученые.

Используя более длительные наблюдения Чандры, группа астрономов пришла к выводу, что объект остался от сверхновой звезды другого типа. Это взрыв белого карлика, сморщенного звездного тлеющего угля от звезды с истощенным топливом, такой как наше Солнце. Когда белый карлик вытягивает слишком много материала из звезды-компаньона или сливается с другим белым карликом, белый карлик разрушается, что сопровождается потрясающей вспышкой света.

Астрономы используют эти «сверхновые типа Ia», потому что большинство из них излучает почти одинаковое количество света каждый раз, независимо от того, где они расположены. Это позволяет ученым использовать их для точного измерения расстояний в космосе и изучения расширения Вселенной.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону