Наночастицы в потребительских товарах оказались опасными для организма человека

Новости

Потребительские товары, такие как продукты питания, косметика и одежда, могут быть наполнены наноматериалами, о чем мы не подозреваем.

Использование наноматериалов остается нерегулируемым, и они не отображаются в списках ингредиентов. Это вызывает беспокойство, поскольку в долгосрочной перспективе наноматериалы могут быть более опасными, чем COVID-19, если не будут приняты меры безопасности: их сложно измерить, они попадают в пищевую цепочку и, что самое тревожное, могут проникать в клетки и накапливаться в них. органы.

Благодаря применению нанотехнологий вскоре можно будет искоренить многие болезни; Кроме того, инженеры разрабатывают материалы, которые в 100 раз прочнее стали, аккумуляторы, которые служат в 10 раз дольше, чем раньше, солнечные панели, которые производят вдвое больше энергии, чем старые, современные продукты по уходу за кожей, а также самоочищающиеся автомобили, окна и одежду.

Нанотехнологии могут стать следующей промышленной революцией. Мировой рынок наноматериалов растет, оценивается в 11 миллионов тонн в рыночной стоимости 20 млрд евро. Текущая прямая занятость в секторе наноматериалов оценивается от 300 000 до 400 000 только в Европе.

Тем не менее, наноматериалы и их использование в потребительских товарах могут быть проблематичными. Новое исследование, опубликованное сегодня в Nature Communications, проливает свет на возможные вредные воздействия и что с ними происходит, когда они попадают в организм. Международная группа исследователей разработала чувствительный метод для поиска и отслеживания наноматериалов в крови и тканях, а также проследила наноматериалы по всей водной пищевой цепи, от микроорганизмов до рыбы, основного источника пищи во многих странах. Этот метод может открыть новые горизонты для принятия мер безопасности.

По словам исследователей, наноматериалы также трудно измерить: их уровень в организме нельзя измерить только по их массе, что является стандартным методом измерения других химических веществ в соответствии с правилами. Полученные данные подчеркивают важность оценки риска наноматериалов до того, как они попадут в потребительские товары в больших количествах. Лучшее понимание наноматериалов и связанных с ними рисков может помочь лицам, определяющим политику, ввести более строгие правила их использования и того, как они указаны на этикетках ингредиентов продукта.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону