Китайский космический корабль приближается к Марсу

Новости

Китайский космический корабль, похоже, готов выйти на орбиту вокруг Марса, через день после того, как это сделал орбитальный аппарат из Объединенных Арабских Эмиратов, и примерно за неделю до американской попытки сбить еще один космический корабль на поверхности красной планеты.

Китайские власти, всегда опасаясь возможной неудачи, не объявили запланированное время прибытия. Официальное информационное агентство Синьхуа сообщило на прошлой неделе, что космический корабль должен замедлиться примерно в среду перед выходом на орбиту и подготовкой к посадке на Марс.

Сложная попытка приземлиться на Марс ожидается не раньше трех месяцев. Если все пойдет по плану, Китай станет лишь второй страной, добившейся успеха.

Китайскому комбо-орбитальному аппарату и марсоходу, получившему название Tianwen-1, необходимо запустить двигатели, чтобы они были достаточно медленными, чтобы быть захваченными гравитацией Марса после путешествия протяженностью 470 миллионов километров (290 миллионов миль), которое заняло более шести месяцев. Он будет кружить и наносить на карту Марс, пока марсоход не отделится и не попытается приземлиться в мае в поисках воды под землей и признаков древней жизни.

Его название, название древнего стихотворения, означает «Поиски небесной истины».

Посадка космического корабля на марсианскую почву, как известно, является сложной задачей, и попытка Китая будет включать парашют, ракеты обратного взрыва и подушки безопасности. Предполагаемое место посадки находится внутри массивной усыпанной камнями утопии Планиция, где в 1976 году приземлился американский спускаемый аппарат Viking 2.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону