Обнаружены новые доказательства связи яиц, холестерина и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Новости

Потребление человеком цельных яиц и холестерина было положительно связано с риском смерти, в то время как потребление яичного белка или заменителей яиц было отрицательно связано со смертью в новом исследовании, опубликованном на этой неделе в PLOS Medicine Юй Чжаном из колледжа биосистем инженерии Чжэцзянского университета. и пищевых наук, Цзинцзин Цзяо из Медицинского факультета Чжэцзянского университета, Китай, и его коллеги.

Вредно ли потребление яиц и холестерина для здоровья сердечно-сосудистой системы и долголетия, широко обсуждается, а данные крупномасштабных когортных исследований скудны. В новом исследовании исследователи использовали данные 521120 участников исследования диеты и здоровья NIH-AARP. Участники были в возрасте от 50 до 71 года, 41,2% женщин, 91,8% неиспаноязычных белых, и были набраны из 6 штатов и 2 городов США в период с 1995 по 1996 год.

В течение среднего периода наблюдения в 16 лет в когорте произошло 129 328 случаев смерти. Потребление цельных яиц, как сообщалось в вопроснике по продуктам питания, было значительно связано с более высокой смертностью от всех причин после поправки на демографические характеристики и диетические факторы (P <0,001), но не после дополнительной поправки на потребление холестерина (P = 0,64). Каждое дополнительное потребление 300 мг холестерина с пищей в день было связано с увеличением смертности от всех причин на 19% (95% ДИ 1,16–1,22), а каждая дополнительная половина цельного яйца в день была связана с увеличением общей смертности на 7%. смертность (95% ДИ 1,06–1,08). Напротив, потребление яичных белков / заменителей было достоверно связано с более низкой смертностью от всех причин (P <0,001).

«Наши результаты предполагают ограничение потребления холестерина и замену цельных яиц яичным белком / заменителями или другими альтернативными источниками белка для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы и долгосрочного выживания», — говорят авторы.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону