Прием антибиотиков в середине и на поздних сроках беременности влияет на риск детской астмы у плода

Новости

Воздействие антибиотиков на плод в середине и на поздних сроках беременности может быть связано с повышенным риском детской астмы, предполагает исследование, опубликованное в Интернете в Archives of Disease in Childhood.

Открытие наблюдалось только среди младенцев, рожденных естественным путем, поэтому на связь может влиять способ родоразрешения при рождении, говорят исследователи.

Использование антибиотиков во время беременности увеличивается, и ранее опубликованные исследования показывают, что эти препараты могут косвенно влиять на развивающийся плод , в основном, считается, потому что они изменяют микробиом кишечника мамы , который изначально определяет микробиом ее младенца.

Но неясно, может ли какое-то значение иметь время воздействия или способ доставки.

Чтобы узнать больше, исследователи привлекли участников Датской национальной когорты новорожденных (DNBC), которая была создана в 1996 году для изучения влияния на здоровье пренатальных и ранних периодов жизни.

Будущие мамы были направлены в DNBC их семейным врачом при их первом дородовом посещении на 6-10 неделе беременности в период с 1996 по 2002 год. Из 96 832 детей, рожденных этими женщинами, 32 651 ребенок были включены в это исследование.

Соответствующая информация о здоровье и образе жизни матерей , пренатальном воздействии и здоровье ребенка была получена по телефону и через Интернет-анкеты.

Телефонные интервью проводились на 16 и 30 неделе беременности и один раз после родов.

Затем мамы заполнили онлайн-анкеты о здоровье своих детей, когда им было 11 лет.

По сравнению с матерями, которые не принимали антибиотики во время беременности, те, кто принимали антибиотики, чаще сообщали об астме, курили во время беременности, имели избыточный вес / ожирение и с меньшей вероятностью были матерями в первый раз — все это потенциально влиятельные факторы . Но они были примерно одного возраста.

За период наблюдения с момента рождения у 4238 (13%) детей развилась астма. Из них у 804 (15%) матери принимали антибиотики во время беременности.

Всего 5522 ребенка (17%) родились от матерей, принимавших антибиотики во время беременности. А у детей, чьи матери принимали антибиотики во время беременности, вероятность развития астмы выше на 14%.

Но для антибиотиков, принимаемых в течение первых трех месяцев беременности (первый триместр), такой связи не обнаружено.

По сравнению с детьми, матери которых не принимали антибиотики, у тех, чьи матери принимали их в середине или конце беременности (4–9 месяцев), вероятность развития астмы была на 17% выше.

Но общая связь между воздействием антибиотиков на плод и детской астмой наблюдалась только у детей, рожденных естественным путем, а не после кесарева сечения (4568; 14%), с абсолютной разницей чуть более 2%.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону