Аферисты запустили изучение переписки для обмана старыми голосовыми сообщениями

Новости

В современном мире мошенники постоянно разрабатывают новые изощренные схемы обмана, чтобы получить доступ к личной информации и деньгам невинных жертв. Одна из самых недавних таких схем связана с использованием старых голосовых сообщений пользователей.

Преступники начинают свою деятельность с взлома аккаунтов и анализа голосовых записей. Используя полученные данные, они создают поддельные сообщения и общаются с потенциальными жертвами через текстовые сообщения, представляясь владельцами аккаунтов. Главная цель мошенников — вызвать у жертв доверие и убедить их в своей подлинности.

Что делает эту схему особенно опасной, так это то, что разговоры с мошенниками могут начинаться как продолжение уже существующей переписки.

Они могут использовать информацию из предыдущих сообщений, включая дни рождения, планы на выходные или другие личные детали, чтобы создать иллюзию знакомства и доверия.

Когда мошенники уверены, что они достигли нужного уровня доверия, они переходят к «денежной» части схемы. Предлагая жертвам перевести определенную сумму на их счет, они используют нейросети для изменения голосовых сообщений и создания новых, которые затем они используют в своих мошеннических действиях.

Эта новая схема мошенничества представляет серьезную угрозу для общества, поскольку мошенники используют личные данные и голосовые записи, чтобы создать иллюзию знакомства и доверия.

Чтобы избежать стать жертвой таких мошенников, важно быть предельно осторожным и не отправлять деньги или предоставлять конфиденциальную информацию на основе подобных запросов, особенно если подлинность собеседника вызывает сомнения. Будьте бдительны и защищайте свои личные данные, чтобы избежать попадания в ловушку мошенников.

Источник: Росконтроль.

Газета «DAILY» — Новости России и мира