НЭО опубликовал «сырую» мусорную концепцию

Новости

С начала года Смольный под руководством губернатора Александра Беглова реализует в Петербурге «мусорную реформу». В связи с этим новым региональным оператором был назначен «Невский экологический оператор». Недавно компания представила «Единую концепцию обращения с ТКО на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области», однако ее положения не вызвали энтузиазма у экспертов. Об этом со ссылкой на «Коммерсантъ» пишет издание NW24.

Заметим, документ разработали в рамках транспортной реформы. Согласно ему, два региона должны согласовать между собой терсхемы по обращению с отходами. Но рекомендации, по мнению специалистов, были составлены на основе устаревших данных. 

Более того, член научно-технического совета Росприроднадзора РФ Наталья Беляева указала на отсутствие в концепции положений о переработке мусора. В документе не упоминается его сепарирование, а также нет информации об условиях работы переработчиков вторичного сырья.

«В плане должно быть как раз изучение морфологии, анализ практики Москвы и Московской области, где раздельный сбор даёт результаты, которые разработчики концепции относят к смешанному сбору ТКО. Но самое главной – в концепции нет ничего о переработчиках вторичного сырья и их требованиях к поставляемым на переработку отходам, без чего невозможно строить прогнозы по мощностям», — подчеркнула она.

Сотрудники НЭО не продумали логистику вывоза ТКО и не позаботились о способах утилизации отходов I-II классов опасности. Причем Смольный, как отметила Беляева, финансирует программы в этом секторе, хотя за них отвечает ФГУП «Федеральный экологический оператор».

«В целом ни одно из предложений концепции не будет работать, потому что они основаны на недостоверных данных», — сказала эксперт.

О том, что строительство запланированных НЭО заводов и других объектов на Дубровке, Островском и Брандовке может начаться позже указанного срока, беспокоится оператор Ленобласти АО «УК ООЛО». В концепцию попали только выгодные регоператору инвестиционные проекты, при этом сведения о развитии инфраструктуры в целом отсутствуют.

«Высокие риски связаны с тем, что реализация перечисленных объектов напрямую зависит от изменения категории земельных участков с земель лесного фонда на земли промышленного назначения, согласования с населением проектов, экспертизы по проведению изыскательных работ. Данный процесс требует значительных и сложно прогнозируемых временных затрат, в то время как полигоны закрываются уже сейчас», — прокомментировали представители компании.

Они также усомнились в целесообразности строительства «Брандовки». Этот объект может сильно навредить экологии в области. Тем не менее, это мало волнует Смольный и губернатора Александра Беглова.

Газета «DAILY» — Новости России и мира