Беглов может позволить компании «ЛСР» застроить пляжи «Сестрорецкого курорта»


Новости

Представители Смольного не стали разглашать подробности встречи губернатора Александра Беглова с генеральным директором «Группы ЛСР» Андреем Молчановым, состоявшейся 11 февраля. Пресс-служба сообщила лишь об обсуждении сотрудничества в ближайшем будущем и участии компании в городских соцпроектах. Журналисты предположили, что градоначальник и бизнесмен затронули в том числе «личные» вопросы, сулящие выгоду обеим сторонам.

Раньше в СМИ уже появлялась информация об «особом» положении ЛСР, лоббистов которой можно встретить в Законодательном собрании и администрации Петербурга. Более того, вице-губернатор Максим Соколов давно дружит с семьей Молчановых и некогда работал на застройщика. Похожая история у парламентария Ольги Герасиной, избравшейся в сентябре 2021 года. Эксперты уверены, что ей оказывали поддержку Беглов и глава ЛСР.

Сейчас девелопер не скрывает своего интереса к Курортному району. В 2021 году компания приобрела 87% акций ОАО «Санатория «Сестрорецкий курорт». Последнему принадлежит около 22 гектаров земли и здания с 270 номерами. В ближайшем будущем может повториться ситуация, когда выкупившая несколько корпусов компания RBI реконструировала их в элитный апарт-отель. Разница будет лишь в том, что теперь это коснется всего комплекса.

На этом фоне вызывает подозрения разработка Смольным нового проекта Генплана города. Чиновники дали «добро» на застройку пляжей и рекреационных зон, и сейчас лишь вопрос времени – когда подконтрольный губернатору ЗакС утвердит документ.

Депутатов и чиновников не смущает возможное появление коррупционных схем. Бывший глава Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев был доволен вносимыми изменениями. На застройку также указывают выпущенные в январе градостроительные планы земельных участков, включающих территорию «Сестрорецкого курорта».

В прессе не раз обращали внимание, что ЛСР очень легко добивается поставленных целей. Несмотря на критику их проектов со стороны архитекторов, КГА и надзорные органы не препятствуют их реализации. По мнению журналистов, к этому могут быть причастны Максим Соколов и руководитель Госстройнадзора Владимир Болдырев. Последний некогда тоже числился сотрудником ЛСР.

Газета «DAILY» — Новости России и мира