Как вступить в НМО, чтоб не делать жизнь сложнее

Статьи

Обучение медицинских работников с 2021 года резко изменилось. Многим трудно разобраться в новой системе. Самый болезненный пункт – аккредитация. Те, кому за 50 лет возмущены, что нужно оплачивать все это, непонятное, которое может и не приживется еще. Очень много встревоженных, возмущенных, удивленных изменениями врачей и медсестер выслушиваем на ocmu.ru. Они не могут получить актуальную информацию нигде. В ВУЗах не рассказывают, отдел кадров пока ничего не может объяснить. И из вышестоящих организаций не рассылают объяснительные записки. А год как бы начался. Время уходит.

Информации о введении поэтапного обучения, набора баллов в интернете много. Но вот никто не освещает технические особенности подробно, какие лайфхаки есть, бонусы, хитрости для легкой перестройки к новому обучению.

Что делать сейчас

Во-первых, не нужно поддаваться расхожему суждению, что аккредитация так и останется на бумаге, все будет по-старому. Да, пока в системе много дыр:

  • Абсолютное отсутствие законодательного фундамента.
  • На портале Минздрав технические не состыковки.
  • Не проработана система отслеживания качества программ образования.

Но, Минздрав очень серьезно настроен. Привлекает к профессиональной разработке и целые системы, и медицинские сообщества с профессиональным опытом, общественные объединения. Сейчас в системе уже зарегистрировались больше 1 млн. пользователей и более 800 образовательных организаций. Около 500 тысяч медицинских работников уже начали нарабатывать баллы.

К тому же в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» прямо указано, что с 1.01.21 перестанут выдавать сертификаты специалистов, а с 1.01.26 сертификаты прекратят действовать. Приказом 334н закреплено понятие периодической аккредитации.

Вернемся вновь к разъяснению. Пока прямой связи между набором баллов и аккредитацией нет, нет проработки. Но, портал НМО уже предоставляет возможность загрузки портфолио, учебные организации начали дистанционное обучение медработников. А портфолио – часть периодической аккредитации, необходимо выставлять, чтобы его заранее рассмотрела через аккредитационный центр комиссия.

Что означает это для медработников? То, что до начала 2026 каждый, кто будет продолжать профессиональную деятельность успеет по разу появиться перед комиссией, отчитаться о своих успехах, обучении. Теперь поставьте себя на место председателя. К кому он проявит больше участия? Однозначно не к тем специалистам, кто не попытался осваивать новую систему. Он проявить лояльность скорее к тем, кто хоть и с задержкой, но все же начал набирать баллы.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону