В Латвии собрались выявлять жителей, не говорящих по-латышски

В мире

Министерство юстиции Латвии инициирует набор «общественных инспекторов» в задачи которых будут входить выявление и оказание помощи людям, которые не владеют государственным языком, сообщает латвийский ресурс Delfi.lv со ссылкой на Дзинтарса Расначса, занимающего пост министра юстиции страны.

На сегодняшний день в Латвии уже функционирует Центр госязыка, который, среди прочего, накладывает штраф на сотрудников местных предприятий, которые не владеют латышским языком, имеющим в стране статус единственного государственного. При этом следует отметить, что для почти 40% проживающих в Латвии их родной язык имеет статус иностранного.

Предполагается, что общественные инспекторы будут проводить разъяснительную работу с лицами, не владеющими государственным языком, либо не пользующимися им. Подобный проект обусловлен тем, что власти считают, что государственный язык, являющийся символом Латвии, нуждается в защите, и какие-либо дискуссии по данному вопросу неуместны.

Глава Минюста отметил, что «языковые общественники» не будут иметь ничего общего с народными дружинниками времен СССР, а к их кандидатурам будут предъявляться жесткие требования.

Напомним, в январе Центр государственного языка Латвии обратился к жителям страны с призывом пользоваться в рабочее время исключительно латышским языком.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону