В Общественной палате обсудят новую концепцию от «Невского экологического оператора»

Новости

Экологический совет обсудит новую концепцию «Невского экологического оператора» (НЭО), сообщил председатель «Северо-Западного Зеленого Креста» Юрий Шевчук. Этот документ разработан в рамках мусорной реформы в Петербурге, к которой Смольный не смог подготовиться должным образом.

В среду, 9 февраля, регоператор опубликовал «Единую концепцию обращения с ТКО». Однако экспертное сообщество обнаружило в ней множество минусов, а также отсутствие ряда пунктов. По мнению специалистов, этот документ необходимо переделать, чтобы он соответствовал необходимым для реформы нормам.

Представители экологического совета намерены изучить эту концепцию на заседании Общественной палаты, о чем сообщил эколог Юрий Шевчук. Он отметил, что обсуждение проекта продлится до 17 февраля, после чего власти Петербурга и Ленобласти получат докладные записки с наработками.

«Концепция должна отвечать наилучшим доступным технологиям, а не тому, что люди знают об этих технологиях. Если кто-то чего-то не знает, то надо просто заменить этих исполнителей на тех, кто знает. НЭО, если они не умеют что-то делать, то пусть не берутся, а не говорят, что что-то невозможно. Когда-то люди говорили, что машины тяжелее воздуха летать не могут», — добавил Шевчук.

Стоит отметить, что Смольный должен был подготовиться к мусорной реформе в течение трех лет. Однако за все это время команда губернатора Александра Беглова так и не справилась с задачей. В результате уже 1 января во дворах образовались стихийные свалки. НЭО оказался не готов к таким нагрузкам, из-за чего подрядчики просто не успевают вывозить отходы.

Газета «DAILY» — Новости России и мира