Губернатор Беглов планирует привлечь инвесторов в ОЭЗ, которая уже успела стать непривлекательной для вкладчиков

Новости Санкт-Петербурга

Градоначальник в эфире «Радио России» рассказал, что Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» стала одним из самых успешных проектов в городе. Вот только инвесторы считают по-другому и не собираются вкладываться в него.

Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» существует уже ни многим не малым 15 лет. За это время инвестиции в проект уже превысили 73 миллиарда рублей. Таким образом, рабочими местами были обеспечены 5622 человека, а казна города пополнилась 17,3 миллиардами рублей. 

По мнению губернатора Беглова, ОЭЗ можно считать лучшим проектом по внедрении инноваций. В дальнейшем градоначальник планирует только увеличить количество резидентов экономической зоны.

Планы губернатора могут по привлечению предпринимателей могут разбиться об жестокую реальность. Инвесторы уже не верят в проект и с каждым годом желающих вложиться становиться все меньше. В 2017-2018 в проект были заинтересованы 16 бизнесменов. По состоянию на 2020 год только один инвестор вложился в ОЭЗ.

Главной причиной, по которой бизнесмены не хотят иметь дел с ОЭЗ, стала работа местных чиновников, которая оказывает препятствия для предпринимателей. Вследствие этого процессы вложения денежных средств в проект значительно замедляются. По мнению владельца УК «Теорема» Игоря Водопьянова, в ОЭЗ нет никаких условий для нормального инвестирования. 

 «Я никогда не видел движение галактики, я никогда не видел инвестиционный климат. Мне про него всё время рассказывают, но я ни разу его не видел. Я живу, а его нет вокруг. Ну как можно улучшить или ухудшить то, чего нет? Я не вижу никакой стимуляции деловой активности» — рассказал Водопьянов.

Прогнозы по поводу будущего ОЭЗ до сих пор сохраняются туманными и не особо перспективными. С 2019 года на федеральном уровне проект обсуждался исключительно в негативно ключе. При этом только 25% резидентов работают на внешний рынок. Большинство все же существуют в рамках налогообложения, что не создает для них условия роста.

Новый законопроект властей может только усугубить положение ОЭЗ. Так, согласно документу будет сокращено количество экономических зон по стране. При этом ликвидироваться будут только те, чья эффективность и функционирование будут оценены на низком уровне. Таким образом законопроект вполне может скосить и ОЭЗ «Санкт-Петербург».

Газета «DAILY» — Новости России и мира