Исследователи нашли потенциально революционное лекарство от смертельного детского рака

Новости

Ежегодно около 20 австралийских детей умирают от неизлечимой опухоли головного мозга, диффузной внутренней глиомы моста (DIPG).

Средний возраст постановки диагноза DIPG составляет всего семь лет. Эффективных методов лечения не существует, и почти все дети умирают от болезни, как правило, в течение одного года после постановки диагноза.

В статье, опубликованной сегодня 12 февраля 2021 года в престижном журнале Nature Communications , раскрывается потенциально революционная комбинация лекарств, которая — в исследованиях на животных и в первых в мире трехмерных моделях опухоли — «чрезвычайно эффективна в уничтожении раковых клеток », согласно ведущим исследователем и детским онкологом, доцентом Дэвидом Зиглером, из Детского онкологического института и Сиднейской детской больницы.

В ходе доклинических испытаний на моделях мышей исследователи обнаружили, что многообещающая комбинация лекарств привела к выживанию у двух третей мышей и что комбинация лекарств полностью остановила рост этих очень агрессивных опухолей у этих мышей.

Важно отметить, что лекарственная терапия, которая в настоящее время проходит ранние испытания для лечения рака у взрослых, является наиболее эффективным лечением, когда-либо испытанным на лабораторных моделях этого неизлечимого детского рака. Лечение представляет собой комбинацию двух препаратов: дифторметилорнитина (DFMO), признанного препарата, и AMXT 1501, исследуемого агента, разрабатываемого Aminex Therapeutics.

DFMO привлекает все большее внимание как средство лечения трудно поддающихся контролю раковых заболеваний, таких как нейробластома, еще один агрессивный детский рак и колоректальный рак у взрослых. DFMO действует, воздействуя на полиаминовый путь — важный механизм, который позволяет опухолевым клеткам расти.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону