Предиабет может быть связан с ухудшением здоровья мозга

Новости

Для исследования, опубликованного в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism , исследователи проанализировали данные британского биобанка о 500000 человек в возрасте 58 лет в среднем и обнаружили, что люди с более высоким, чем обычно, уровнем сахара в крови на 42% чаще испытывают когнитивное снижение. в среднем в течение четырех лет и на 54% чаще развивали сосудистую деменцию в течение в среднем восьми лет (хотя абсолютные показатели когнитивного снижения и деменции были низкими).

Связи остались верными после того, как были приняты во внимание другие влияющие факторы, включая возраст, депривацию, курение, ИМТ и наличие у участников сердечно-сосудистых заболеваний .

У людей с преддиабетом уровень сахара в крови выше, чем обычно, но недостаточно высок, чтобы у них диагностировали диабет 2 типа. Это означает, что они больше подвержены риску развития диабета. По оценкам, в Великобритании от пяти до семи миллионов человек страдают преддиабетом.

Ведущий автор доктор Виктория Гарфилд (Институт сердечно-сосудистых исследований UCL и Отделение здоровья и старения UCL MRC) сказала: «Наше исследование показывает возможную связь между более высоким уровнем сахара в крови — состоянием, которое часто называют« преддиабетом », — и более высокими рисками. когнитивного снижения и сосудистой деменции . Наблюдательное исследование не может доказать, что более высокий уровень сахара в крови вызывает ухудшение здоровья мозга . Однако мы считаем, что существует потенциальная связь, которую необходимо изучить дополнительно.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону