У большинства людей есть естественная защита от SARS-CoV-2

Новости

Согласно исследованию, опубликованному 11 февраля в журнале открытого доступа PLOS, большинство населения может вырабатывать нейтрализующие антитела против тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) в тяжелых случаях коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19).

Майкл Мор из Тель-Авивского университета и его коллеги. Более того, результаты подтверждают использование комбинированной терапии антителами для профилактики и лечения COVID-19.

Пандемия COVID-19, вызванная SARS-CoV-2, оказала глубокое влияние на глобальное здравоохранение. Считается, что нейтрализующие антитела, которые специфически нацелены на рецептор-связывающий домен (RBD) шипового белка SARS-CoV-2, необходимы для борьбы с вирусом. RBD-специфические нейтрализующие антитела были обнаружены у выздоравливающих пациентов — вылечившихся от COVID-19. Некоторые из выздоровевших, как правило, обладают устойчивым и длительным иммунитетом, в то время как у других наблюдается ослабление их нейтрализующих антител. Факторы, связанные с эффективным и стойким ответом антител, все еще неясны.

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, Мор и его коллеги использовали методы молекулярной и биоинформатики, чтобы сравнить ответы B-клеток у восьми пациентов с тяжелой формой COVID-19 и у 10 пациентов с легкими симптомами через 1,5 месяца после заражения. У очень больных пациентов наблюдались более высокие концентрации антител, специфичных к RBD, и увеличенная экспансия B-клеток. Из 22 антител, клонированных от двух из этих пациентов, шесть проявили сильную нейтрализацию против SARS-CoV-2. Биоинформатический анализ показывает, что большинство людей будут способны легко вырабатывать нейтрализующие антитела против SARS-CoV-2 в тяжелых случаях COVID-19. Более того, комбинации различных типов нейтрализующих антител полностью блокировали распространение живого вируса. По словам авторов, эти коктейли антител могут быть дополнительно протестированы в клинических условиях. как полезное средство для профилактики и лечения COVID-19.

 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону