В Канаде свиней научили играть в видеоигры

Новости

Интеллект свиней давно известен — и ученые в США теперь обнаружили, что они достаточно умны, чтобы использовать компьютерные джойстики.

Исследователи из Университета Пердью в Индиане заявили, что им удалось обучить четырех свиней выполнять «задание в видеоигре, управляемое джойстиком», чтобы получить угощения.

Степень успеха свиней в выполнении задания была описана исследователями как «замечательная и свидетельствующая об их поведенческой и когнитивной гибкости».

В исследовании, опубликованном в четверг, исследователи сообщили, что животные — пара двухлетних микропоросинок Panepinto и две трехмесячные йоркширские свиньи — были обучены манипулировать джойстиком, чтобы управлять курсором на мониторе компьютера.

Этот курсор можно использовать для поражения трех целей разной степени сложности на экране. Когда цель была поражена, автоматический дозатор гранул выпускал корм.

В преддверии эксперимента ученые из университетского центра науки о благосостоянии животных обучали свиней, пока они не изучили поведение, используя голосовые команды, имитирующие джойстики и вручную распределяя угощения.

Животные должны были приблизиться к компьютеру, у которого были «стены» — толстые синие цифровые линии — разбросанные по экрану.

Затем им нужно было выбрать одну из «стен» курсором, чтобы получить угощение. По мере повышения точности свиней количество «стенок» уменьшилось до двух, а затем до одной, что усложнялось.

Свиньи Panepinto, Ebony и Ivory, обе показали хорошие результаты — 84% успеха — когда были представлены мишени с тремя стенками.

Но по мере уменьшения количества целей между двумя свиньями возник разрыв в навыках, при этом Айвори мог поражать цели с одной стенкой в ​​76% случаев, по сравнению с Эбони в 34%.

Тем временем йоркширские свиньи Гамлет и Омлет сумели выполнить задачу «без всякого шанса», когда на экране были представлены две стены или одна стена, но не три стены.

Исследователи наугад определили, что «выше шанса» превосходит те цели, которые свиньи могли ожидать правильно.

В эксперименте свиньи провели от трех до четырех месяцев.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону