Употребление яблок улучшает память и работу мозга

Новости

Согласно новому исследованию на мышах, опубликованному в Stem Cell Reports, природные соединения, содержащиеся в яблоках и других фруктах, могут помочь стимулировать производство новых клеток мозга, что может иметь значение для обучения и памяти.

Химические вещества, содержащиеся в растениях, так называемые фитонутриенты, такие как ресвератрол в красном винограде или эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) в зеленом чае, могут оказывать положительное воздействие на различные части тела, включая мозг. Исследователи Тара Луиза Уокер, Университет Квинсленда, Брисбен, Австралия, и Герд Кемперманн, Немецкий центр нейродегенеративных заболеваний, Дрезден, Германия, и их коллеги обнаружили, что высокие концентрации фитонутриентов из яблок стимулируют генерацию новых нейронов, процесс, называемый нейрогенезом.

Исследование показало, что выращенные в лаборатории стволовые клетки из мозга взрослых мышей генерировали больше нейронов и были защищены от гибели клеток при добавлении в культуры кверцетина или дигидроксибезойной кислоты (DHBA), фитонутриентов, обычно встречающихся в яблоках. Последующие тесты на мышах показали, что в различных структурах мозга взрослых, связанных с обучением и памятью, стволовые клетки размножаются и генерируют больше нейронов, когда мышам давали высокие дозы кверцетина или DHBA. Воздействие на нейрогенез было сопоставимо с эффектами, наблюдаемыми после физических упражнений, известного стимула нейрогенеза.

Это исследование предполагает, что природные соединения фруктов, такие как кверцетин, ДГБА и, возможно, другие, могут действовать синергетически, способствуя нейрогенезу и функции мозга, когда их принимают в высоких концентрациях.

Потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли эти и другие фитонутриенты улучшить обучение и когнитивные функции на животных моделях и у людей.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону