Женщины лучше мужчин научились читать мысли другого человека

Новости

Психологи из Университета Бата, Кардиффа и Лондона разработали первую в истории «анкету чтения мыслей», чтобы оценить, насколько хорошо люди понимают, что на самом деле думают другие.

Исследователи из Университета Бата, Кардиффа и Лондона разработали новый подход к « чтению мыслей », чтобы улучшить понимание того, что думают другие. И оказывается, что женщины намного лучше мужчин ставят себя на чужое место.

Чтение мыслей, иногда называемое в психологии «ментализмом», является важной способностью, позволяющей нам улавливать тонкие поведенческие сигналы, которые могут указывать на то, что человек, с которым мы говорим, думает о чем-то, чего он не говорит (например, проявляет саркастичность или даже врет).

Исследователи говорят, что у всех нас разные способности к чтению мыслей, причем одни из нас по своей природе лучше, чем другие. Тот факт, что не все из нас умеют читать мысли, может вызывать проблемы — особенно для людей с аутизмом, где это может привести к социальной борьбе в построении или поддержании отношений.

Чтобы выявить тех, кто испытывает трудности, и оказать им соответствующую поддержку, команда из Бата разработала новый тест на чтение мыслей, в котором используются данные более 4000 аутичных и не аутичных людей в Великобритании и США.

Результаты их простого четырехэтапного вопросника оценивались по шкале от 4 до 16 (4 — плохие способности чтения мыслей; 16 — отличные способности). Средний балл в их анкете составлял от 12 до 13. После статистического подтверждения того, что тест измерял одно и то же у мужчин и женщин, они обнаружили, что женщины лучше читают мысли, чем мужчины, при этом подтверждая некоторые хорошо известные социальные проблемы, с которыми сталкивается аутичное сообщество.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону