«ДОМ.РФ»: в этом году объем выдачи ипотеки в России упадет до 50 %

Новости

В прогнозе госкомпании «Дом.РФ» указывается, что объем выдачи ипотечных кредитов в России сократится в 2024 году на 36-50% по сравнению с предыдущим годом и составит от 3,9 до 5 триллионов рублей.

Количество новых кредитов также уменьшится на 30-45% до 1,1-1,4 миллиона. Эта тенденция будет обусловлена несколькими факторами, включая высокие рыночные ставки, изменение условий льготных программ и более строгое регулирование со стороны Банка России.

В январе текущего года уже наблюдалось снижение объема выдачи ипотеки на 7%, а количество предоставленных кредитов сократилось на 8%.

Снижение было обусловлено главным образом сокращением рыночных программ, ставки по которым остаются на высоком уровне около 17%. Однако выдача кредитов по льготным программам увеличилась на 32% в годовом исчислении по количеству и на 38% по объему.

В январе несколько крупных банков ввели комиссии для застройщиков по льготным программам, чтобы компенсировать снижение маржинальности таких кредитов.

Это привело к перераспределению спроса в пользу банков, которые не вводили комиссии, и к фрагментации и снижению прозрачности рынка ипотечного кредитования.

Газета «DAILY» — Новости России и мира