Геном обезьяны-капуцина раскрывает секрет ее долгой жизни и большого мозга

Новости

Международная группа ученых впервые секвенировала геном обезьяны-капуцина, обнаружив новые генетические ключи к эволюции их долгой жизни и большого мозга.

Работа, опубликованная в PNAS , проводилась под руководством Университета Калгари в Канаде с участием исследователей из Ливерпульского университета.

«У капуцинов самый большой относительный размер мозга среди обезьян, и они могут дожить до 50 лет, несмотря на свой небольшой размер, но их генетическая основа до сих пор оставалась неизученной», — объясняет профессор Жоао Педро де Магальяйнс, исследующий старение в Университете Ливерпуль.

Исследователи разработали и аннотировали эталонную сборку белолицых обезьян капуцинов (имитатор Cebus), чтобы изучить эволюцию этих черт.

С помощью сравнительного геномного подхода, охватывающего широкий спектр млекопитающих, они идентифицировали гены в процессе эволюционного отбора, связанные с долголетием и развитием мозга.

Исследователи определили гены, связанные с реакцией на повреждение ДНК, метаболизмом, клеточным циклом и передачей сигналов инсулина. Считается, что повреждение ДНК является основным фактором старения, и предыдущие исследования профессора де Магальяэса и других показали, что гены, участвующие в ответах на повреждение ДНК, демонстрируют у млекопитающих специфические для долголетия модели отбора.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону