Неандертальцы и Homo sapiens использовали идентичные нубийские технологии

Новости

Долгое время находившийся в частной коллекции, недавно проанализированный зуб примерно девятилетнего ребенка-неандертальца является самым южным известным ареалом гоминина.

Анализ связанного археологического комплекса предполагает, что неандертальцы использовали нубийские леваллуазские технологии, которые ранее считались ограниченными для Homo sapiens.

С высокой концентрацией пещерных мест, содержащих свидетельства существования прошлых популяций и их поведения, Левант является крупным центром исследований происхождения человека. На протяжении более столетия археологические раскопки в Леванте производили останки людей и совокупности каменных орудий, которые открывают ландшафты, населенные как неандертальцами, так и Homo sapiens, что делает этот регион потенциальным местом смешивания популяций. Различить эти популяции только по совокупностям каменных орудий сложно, но одна технология, особый метод нубийского леваллуа, как утверждается, была создана только Homo sapiens.

В новом исследовании, опубликованном в Scientific Reports , исследователи из Института истории человечества Макса Планка объединились с международными партнерами для повторного изучения окаменелостей и археологических данных пещеры Шукба. Их находки расширяют самый южный из известных ареалов неандертальцев и позволяют предположить, что наши ныне вымершие родственники использовали технологию, ранее считавшуюся торговой маркой современных людей. Это исследование знаменует собой первое подробное изучение единственного человеческого зуба, обнаруженного в этом месте, в сочетании с крупным сравнительным исследованием комплекса каменных орудий.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону