Пары древесных тараканов по очереди поедают крылья друг друга после спаривания

Новости

Пара исследователей из Университета Кюсю в Японии обнаружила, что по крайней мере один вид тараканов — древесных тараканов после спаривания участвует во взаимном поедании крыльев.

В своей статье, опубликованной в журнале Ethology, Харука Осаки и Эйити Касуя описывают, как они случайно заметили отгрызенные крылья у одного вида тараканов и что они обнаружили, когда принесли их в лабораторию для изучения.

Древесные тараканы питаются упавшими деревьями в дикой природе, но также привыкли есть древесину, из которой состоят дома людей. По словам Осаки и Касуи, у них очень необычный брачный ритуал — они откусывают друг другу части крыльев. Исследователи обнаружили это странное поведение при изучении некоторых жуков в дикой природе. Они заметили, что у большинства взрослых тараканов крылья были почти оторваны. Заинтригованные своей находкой, они поймали 24 молодых взрослых пары с целыми крыльями и принесли их в свою лабораторию для изучения.

Исследование включало съемку их действий, чтобы определить, что происходит с их крыльями. Исследователи обнаружили, что тараканы жевали крылья как часть практики ухода за собой после совокупления. Но обычно после определенного брачного сеанса таким образом ухаживали только по одной из каждой пары. Кроме того, тараканы различались по тому, сколько жевания они терпели. В некоторых случаях тот, кто ел крылышки, просто останавливался и уходил. В других случаях тот, кого жуют, трясет своим телом, давая понять другому, что с него достаточно. Из 24 пар 12 грызли друг другу крылья в той степени, в которой исследователи наблюдали в диких образцах, которые они наблюдали.

Интересно, что виды тараканов, которых изучала пара, чрезвычайно моногамны; таким образом, уход друг за другом, вероятно, служит тому, чтобы их партнер выжил, чтобы снова спариться позже. Тараканы восприимчивы к заражению клещами и плесенью. Питание крыльями может быть способом , чтобы удалить проблему.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону