Зерноочистка: как выбрать подходящее оборудование?

Статьи

Полный цикл обработки зерновых масс в обязательном порядке включает стадию очистки. Этот технологический процесс предназначен для избавления сырья от зерновых, органических, минеральных и других видов сорных примесей. Очищенное зерно уже можно отправлять на хранение или дальнейшую обработку. 

Эксперты отмечают, что очистка должна быть особенно тщательной, поскольку от нее зависит качество будущей продукции. Именно поэтому нужно с особой внимательностью подбирать оборудование для выполнения процедуры. Если нужна качественная зерноочистка Воронеж, стоит обратить внимание на несколько важных нюансов. 

Основные критерии выбора оборудования для очистки

Правильно выбранная зерноочистка – это не только прекрасная возможность оптимизировать процессы, а еще и залог успеха предприятия в целом. Но, как же выбрать оптимальное решение среди множества вариантов, представленных на рынке? Ответ прост – нужно рассматривать модели с учетом нескольких критериев. 

Уровень качества

Подбирая технику для своего агрокомплекса или фермерского хозяйства, необходимо учитывать действующие стандарты безопасности. Агрегат должен полностью им соответствовать. Проверить это довольно просто. Нужно обратиться к специалистам и попросить предоставить необходимую информацию. Кроме этого, зерноочистка должна соответствовать нормам экологического менеджмента. Это требование выставляется в рамках международных программ по защите окружающей среды. 

Условия эксплуатации

Спецтехника представлена в нестационарном и стационарном исполнении. Первый вариант – это мобильные установки, которые подходят для перемещения на разные участки. Но, в этом случае для обеспечения работы устройств понадобиться генератор. Стационарные зерноочистки представляют собой базовые модели, которые являются частью комплекса. 

Функциональное предназначение

Современные агрегаты для очистки зерна разделяться на 2 категории: 

  • многофункциональные;
  • узкоспециализированные.

К первой можно отнести аэродинамические веялки и барабанные сепараторы, а ко второй – плоскорешетный скальператор. За основу такой классификации взят функционал установок. Это значит, что узкоспециализированные зерноочистки предназначены для выполнения одного процесса, а многофункциональные устройства способны решить сразу несколько задач. При выборе техники нужно сразу определиться, какой вариант подходит больше всего. 

Объем зерна

Перед тем, как купить зерноочистку, необходимо провести небольшой расчет. Речь идет об объеме сырья, который перерабатывается предприятием на протяжении суток. Так определяется производительность будущего агрегата. Чтобы не прогадать с выбором, необходимо изучать пропускную способность моделей. Чем она выше, тем больше материала может обработать зерноочистка. 

Класс энергопотребления

Это еще одна важная характеристика, которую стоит учитывать при выборе зерноочистительного оборудования. Именно от нее зависит уровень расходов на электроэнергию, а также рентабельность установки в целом. Эксперты рекомендуют выбирать новые агрегаты, которые оснащены экономичными двигателями. 

Рекомендации от опытных специалистов

Если хотите подобрать наиболее подходящую зерноочистку, но вам сложно ориентироваться по указанным критериям, стоит обратиться к профессионалам. К примеру, можно связаться с сотрудниками специализированной фирмы «Эксперт-Агро». Здесь вам предоставят всю необходимую информацию по доступным моделям зерноочисток и подберут технику с учетом конкретных запросов.  

Газета «DAILY» — Новости России и мира