Астма может повысить риск гриппа и вызвать опасные мутации

Новости

Подтип астмы у взрослых может вызвать более высокую восприимчивость к гриппу и привести к опасным мутациям гриппа.

Исследования на животных под руководством Университета Квинсленда показали, что пауцигранулоцитарная астма (PGA) — неаллергическая форма заболевания — позволяет вирусу гриппа распространяться в большем количестве у больных.

Для проведения исследования исследователи использовали модель мышей, страдающих астмой, с вирусом гриппа.

После этого компьютерный анализ генома вируса был использован для выявления мутаций, которые возникли исключительно в группе астматиков.

Доктор Кирсти Шорт из UQ сказала, что хотя эти тесты были предварительными и проводились на животных, результаты могут отражать более широкий феномен у людей.

«Наше исследование дало четкие результаты, которые хорошо согласуются с тем, что мы знаем о подавленном иммунном ответе и появлении вариантов вируса гриппа», — сказал доктор Шорт.

«Что особенно актуально в контексте COVID-19, где было высказано предположение, что так называемый британский вариант возник из-за длительной инфекции у пациента с ослабленным иммунитетом.

«Для этого исследования было бы интересно получить доступ к клиническим образцам астмы, чтобы потенциально подтвердить то, что мы обнаружили экспериментально.

«Наше исследование дает первое свидетельство того, что астма может влиять на эволюцию вируса гриппа и, если позволяет передача, может привести к появлению в обществе большего количества патогенных штаммов.

«Поэтому действительно важно помнить, что взаимодействие между хозяином и вирусом является двунаправленным и что сопутствующие заболевания хозяина могут влиять на эволюцию вируса гриппа».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону