Исследователи выяснили, как мутации в шипе SARS-CoV-2 могут привести к большей заразности

Новости

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика сравнили оригинальный спайковый белок SARS-CoV-2 с мутированной версией, появившейся прошлой весной.

Они обнаружили структурные различия, которые могут помочь объяснить, почему мутированная версия остается доминирующей формой, циркулирующей во всех недавних разновидностях, вызывающих озабоченность, таких как штаммы из Великобритании и Южной Африки.

По мере распространения и развития SARS-CoV-2 мутации, влияющие на структуру вирусного спайкового белка, повлияли на то, как он связывается с клетками и заражает их, что является частью того, что контролирует инфекционность вируса . Эти изменения имели огромное значение для распространения болезни, поскольку новые варианты преобладают отчасти из-за изменений в приспособленности вируса.

В своем исследовании, опубликованном в PNAS , исследователи использовали электронную криомикроскопию, чтобы получить подробные изображения вариантной формы спайкового белка SARS-CoV-2. Затем они сравнили это с предыдущим исследованием, в котором изучалась оригинальная «уханьская» форма вируса. Вариант шипа, называемый G614, представляет собой мутированную версию, которая впервые возникла около весны 2020 года и теперь является доминирующей версией шипа в обращении, в том числе в недавно выявленные варианты, вызывающие озабоченность.

Анализируя их структуры, исследователи обнаружили, что мутировавший спайк G614 будет легче связываться с клетками человека из-за его открытой и гибкой структуры. В то время как исходный спайк принял в целом более закрытую форму, они заметили, что мутантный спайк может принимать большее количество открытых и вертикальных конформаций, которые заставляют белок связываться с рецептором ACE2 клетки человека.

Со-ведущий автор и научный сотрудник лаборатории структурной биологии процессов заболеваний в Крике Дональд Бентон объясняет: «Поскольку эта мутантная версия, вероятно, легче связывается с клетками, она имеет преимущество перед исходным спайком. Это может быть одной из причин. почему этот вариант сейчас преобладает над первоначальным всплеском и имеет более широкое распространение ».

Однако исследователи предполагают, что это преимущество может в конечном итоге стать проблемой для вируса. Это связано с тем, что его более открытая и гибкая структура может означать, что он больше подвержен воздействию циркулирующих антител.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону