Изменение климата 200 миллионов лет назад помогло динозаврам добраться из Южной Америки до Гренландии

Новости

Почему зауроподам — ​​семейству динозавров, которое включает в себя самых больших существ, когда-либо ходивших по Земле, — понадобилось так долго, чтобы добраться до Гренландии, из Южной Америки , где они впервые появились?

Этот вопрос давно озадачил палеонтологов , но новые исследования показывают, что серьезное изменение климата Земли привело к миграции.

Семейство зауроподов, которое включает в себя такие виды, как огромный титанозавр, патаготитан, диплодок и брахиозавр, появилось на территории нынешней Аргентины и Бразилии около 230 миллионов лет назад, но, несмотря на то, что все континенты были соединены вместе, им потребовалось 15 миллионов лет, чтобы достичь того, что сейчас является Гренландией.

Деннис Кент из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета и Ларс Клемменсен из Копенгагенского университета подсчитали, что даже если бы стадо динозавров проходило всего одну милю в день, в то время им потребовалось бы менее 20 лет, чтобы совершить путешествие между Южной Америкой и Гренландией.

Но в их новой статье указывается на «интригующее климатическое явление», которое, возможно, помогло зауроподам в конечном итоге совершить путешествие.

Ученые изучили предыдущие оценки, которые предполагали, что зауроподы прибыли в Гренландию где-то между 225 и 205 миллионами лет назад. Но, тщательно сопоставив образцы древнего магнетизма в слоях горных пород на ископаемых территориях в Южной Америке, Аризоне, Нью-Джерси, Европе и Гренландии, они пришли к более точной оценке: это предполагает, что зауроподы прибыли на территорию современной Гренландии около 214 миллионов лет назад. В то время все континенты были объединены, образуя суперконтинент Пангею.

исследователи полагают, что «огромное падение» содержания CO2 в атмосфере примерно в то время, когда зауроподы мигрировали 214 миллионов лет назад, может быть ключом к разгадке тайны того, почему это заняло так много времени.

Примерно 215 миллионов лет назад в триасовый период наблюдался чрезвычайно высокий уровень CO2, с концентрациями около 4000 частей на миллион — примерно в 10 раз выше, чем сегодня.

Но между 215 и 212 миллионами лет назад концентрация CO2 снизилась вдвое, упав примерно до 2000 частей на миллион, как показывают записи.

Ученые сказали, что, хотя время этих двух событий — резкого падения CO2 и миграции зауроподов — могло быть чистым совпадением, они думают, что они могут быть связаны.

В документе они предполагают, что более умеренные уровни CO2, возможно, помогли устранить климатические барьеры, которые могли удерживать зауроподоморфов в Южной Америке.

На Земле районы вокруг экватора жаркие и влажные, в то время как прилегающие районы в низких широтах, как правило, очень сухие.

В своей статье доктор Кент и профессор Клемменсен предполагают, что на планете, нагруженной CO2, различия между этими климатическими поясами могли быть огромными — возможно, слишком резкими для динозавров-зауроподов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону